问题库

印度和巴基斯坦,为何喜欢在印度河上游的喜马拉雅山区修建大水库?

红日嘉佳
2021/5/4 17:08:13
印度和巴基斯坦,为何喜欢在印度河上游的喜马拉雅山区修建大水库?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 龙鸣长空

    2021/5/10 13:56:35

    您好,我来回答您的问题

    印度和巴基斯坦都是我国的邻国,两国都是南亚实力较强的国家,人口都超过了一亿,而且两国都是有核国家,并且由于历史原因,巴铁和印度一直都是死对头,双方在领土问题上(克什米尔地区)存在诸多争执,甚至多次为此**冲突。

    但印度综合国力远远强于巴基斯坦,特别是在经济和军事上,更为显著。

    印度是世界第七大经济体,其GDP总量约为25000亿美金,并且其增长率一度达到了7%,大有赶超其他国家的趋势,而巴基斯坦发展较为落后,2017年GDP不足5000亿美金,不如我国四川省。

    经济基础决定上层建筑,印度GDP规模大,军费开支方面自然就比巴基斯坦高。根据瑞典斯德哥尔摩和平研究所的数据显示,印度在2011-2016年这6年间一直稳坐世界第一军火进口国的位置。

    印度也是世界上极少数既能买到俄罗斯军火,又能买到欧美国家军火的国家,没有了军火进口的限制,印度在军火进口上也大手大脚。所以单就武器装备来看,印度的军队是全面领先于巴铁军队的

    比如海军方面,印度拥有从俄罗斯进口的经过改装的二手的戈尔什科夫号航母,并且早在上个世纪六七十年代,印度就开始使用航母,并积累了宝贵的经验,在这一方面,印度远远领先于巴基斯坦,甚至我国。印度海军也拥有从俄罗斯租借的猎豹号核潜艇,也装备了自行研制的歼敌者号核动力潜艇,虽然性能上存在诸多缺陷,但有胜于无,这是巴铁海军所比不了的。印度海军还装有大量的护卫舰和驱逐舰已经基洛级潜艇,反观巴基斯坦,只有几艘从我国进口的F-22P护卫舰能拉上台面,还有几艘从法国进口的常规潜艇已经老旧不看,迫切需要升级换代,所以就海军来看,印度是全方位领先的。

    陆军方面,印度装备了自行研制的北极星武装直升机,并且从俄罗斯进口了大量的T-90坦克,该坦克综合性能不亚于美制艾斯布拉姆坦克,而巴铁陆军装备的则是在我国帮助下制造的哈立德主战坦克,比起T-90来,还是有一定的差距。


    再者就是空军,印度空军装备了300多架俄制苏-30MKI战机,还有少数米格系列战机,甚至未来还将装备法制阵风战机,而巴基斯坦斯坦目前主力战机则是与我国合作研制的枭龙战机,还有大量的歼-7,歼-6战机。与印度空军的差距,不可谓不大。

    虽然两军武器装备差距巨大,但奇怪的是,巴基斯坦在和印度**的边界冲突中,几乎很少吃亏,甚至占了很多便宜,这就值得大家思考啦

    而且在我国的帮助下,巴基斯坦逐步开始建立起了自己的国防工业体系,在未来和印度**的战争中不会受制于人,这就值得印度学习了。而且伴随着我国一带一路战略的提出,巴基斯坦的经济将会得到很大的提高,将会进一步缩小和印度的差距的

相关问题