问题库

《隐秘的角落》朱晶晶的教育存在哪些问题?

水滴风吹
2021/5/4 20:46:27
《隐秘的角落》朱晶晶的教育存在哪些问题?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 安安看段子

    2021/5/7 1:10:39

    原生家庭的疮疤和修复



    看完全剧,我最多的思考在于原生家庭的影响力。

    同样是离异家庭,朝阳妈妈更多的关注点是儿子的学习,一切都没有成绩重要。叶军则更多地在乎女儿累不累,不管女儿考出什么成绩,他都开心。



    普普和严良,都是没有父母照料的代表。普普,父母双亡,小小年纪就展现出早熟的聪慧,随机应变,无形中推动剧情。严良,母亲早逝,父亲进了监狱后被送到了福利院,在三人组中充当武力up,行事勇猛冲动又有些过激。




    剧中影射原生家庭的细节有很多,我们在身边甚至自己身上都可以找到影子。父母是孩子行事风格的启蒙者,因此在剧中多组对比下,我更多看到了原生家庭的影响有多深厚,那么如何修复原生家庭的疮疤,这是我探索的下一步目标。

    小孩不可掩饰的天性

    小孩,原本该是天真的代表,却直白地让人害怕。

    电梯里向张东升呲水的小孩,学校里抱团欺负朱朝阳的学生,对朱朝阳冷嘲热讽的朱晶晶……他们都是半大不大的小孩子,行事全靠喜好,厌恶直白地暴露在阳光下,利用言语不断地攻击别人……




    教育约束他们的天性。小孩的喜欢是那么纯粹,而讨厌也是不加掩饰,教育的约束让更多孩子成为大人。每个人在学生时代,或多或少都有经历过类似的暴力对待,不闻不问、宽容大度是适宜的应对态度。



    父母应多多关注小孩的心理需求。每对父母曾经都是小孩,小一代所经历的长辈也都经历过,所以多了解小孩在学校里发生了什么,及时疏导安慰,亡羊补牢,为时未晚。

    大人复杂的情感交错

    越长大越难谈恋爱。



    剧中最让我唏嘘的是周春红和马主任的爱情,或是他们再一次试探的勇气。从两人前几集的交集来看,双方都是有好感的,想要重新开始,只不过周春红顾虑儿子的感受,不愿意暴露彼此的关系。王瑶冲进景区逼问周春红时,周春红不得已说出了自己的行程,不巧被儿子听到,也促使了两人关系破裂。最后,马主任选择了家人介绍的对象,放弃了周春红。

    成人世界的感情选择,不仅是爱与感受,还有现实与未来的考量。联想到现实发生的感情故事,不得不感叹句:做人真难啊!

  • 紫军湖人

    2021/5/12 7:08:32

    怎么都在说老陈死了呢?我不认为老陈死了。

    有人说老陈受了那么重的伤,不可能下水救严良,救人后躺在沙滩上伤口也没有蹦开。这点我倾向于是朱朝阳的想象,但是是关于严良的,他想象严良没死,老陈是出现在他想象里的人物,并不能表明老陈已经死了。

    有人说最后老陈和他老伴一起跳广场舞,严良吹哨别人听不到,只有老陈听到。

    吹哨这个梗在剧里多次出现,严良普普和朱朝阳联络是以吹哨子的方式。每次哨子想起没有其他人发现,只有他们自己知道。

    还有去老陈家拿相机他们也是以吹哨子为信号,哨子总共吹响了四次,尤其是拿到相机后,给引开老陈的普普吹的哨声,作为一个老警察老陈都没有注意到哨声,所以如果不是几个人特别约定好以哨声为信号,别人听到哨子的声音也不会特别在意吧。

    还有最重要的一点如果老陈真死了,他老伴还能有心情并且这么愉快的跳广场舞?

    综上所述,所以我觉得老陈没有死。

    @宝妈胖胖 全职二孩宝妈一枚,欢迎大家关注。

相关问题