问题库

家长们知道班主任是如何排座位的吗?

凡人小语
2021/5/4 20:14:20
家长们知道班主任是如何排座位的吗?
最佳答案:

学生上学排座位的问题,八九十年代以前没有多少人在乎过,学生入班以后,老师一般会按个子高矮排座位。基本相安无事。

近年来,孩子越来越金贵,家长都想让孩子坐好座位。好的座位便成了一种资源,部分家长总是想方设法为孩子占有。似乎没个好座位,便实现不了望子成龙梦似的。

有原则的老师一般不会照顾家长的愿望,常按自己的想法排座位。

按个头大小排座是一般原则。

近年来学生入学年令比较整齐,个头大小都差不多。所以一般采用轮换的办法。即每两周向前调一排,同时横向向左调一个人。那么第一排就被调到了最后一排,最左边的就被调到了最右边。依次类推。每个同学的座位都随机轮换。这样既比较公平,又利于保护孩子视力。

有的老师为了鼓励孩子学习,规定考试成绩前五名或前十名的同学,可以挑自己心爱的座位,且固定下来不参与轮换。但下次考试失利了,便随即退出这一特权。

其实,能自律肯学习的孩子坐在什么地方都不影响成才。

缺家教又不肯自觉学习的学生,即使坐在全班最好的座位上,也照样是成绩不会多好。

座位,对于孩子成才的影响微乎其微。因此,家长不要对孩子座位问题太在意,以免给自己和老师增添麻烦。

至于了解老师调座位方法想动歪脑筋的个别家长,劝你三思而后行,一是此事损人利己有失人格,二是闹不好自已碰一鼻子灰。结果座位也没调成。

一般的,老师不会为满足个別人对座位的要求而放弃原则,做有违师德的事。这样会让学生过了几十年之后,还在说自己不是东西。

华理郎

2021/5/9 22:02:13

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 家乡的我大成

    2021/5/13 19:28:34

    班主任在是最小的主任,但他手下却往往管理着几十个学生,班主任在学校的作用非常重要,既要传达学校的指示,按照学校的要求去管理学生,还要根据自己班级情况因地制宜,因材施教。小到学生的吃饭睡觉劳动,大到学生的心理健康,情绪管理,学习好坏,家庭关系。除此之外还要协调学生之间的关系,做好科任老师与家长,家长与学校沟通的桥梁。

    班主任既然是课任老师与家长沟通的桥梁,那么就必须做好这一个纽带。如何做好呢?首先班主任必须营造一个科任老师和家长彼此的信任感。借助家长会班级公众号,微信群,q群等等多去展示科任老师的日常付出,尤其是为了提高学生学习成绩辛苦付出的突出事迹。让家长感同身受,有感激之心。

    其次,当科任老师和家长之间有意见分歧的时候,作为班主任,要找到一个平衡彼此的路径,兼顾两方感受,引导他们以孩子为中心展开。最后得出一条有利于孩子发展的结论,让家长理解老师的苦口婆心。

    当班级某一科成绩明显差的时候,不要去说科任老师的坏话,而应该从整体孩子这门课基础入手,让家长不要焦虑,相信随着时间往后,通过老师和孩子的共同努力,一切都会好转。

相关问题