问题库

狄更斯是什么样的人,你怎么评价?

艾子孙
2021/5/4 3:44:38
狄更斯是什么样的人,你怎么评价?
最佳答案:

狄更斯1812年2月7日生于汉普夏的朴次茅斯,他的父亲是海军部军需处的职员,待遇优厚,但是父亲的过度挥霍和愚蠢行为常常使家庭陷于拮据的惨境。1824年狄更斯的家境已经坏到极点,身为长子的他已经辍学,要被送去工厂做工,而他的父亲则因欠债入狱。因为这种家庭生活的窘迫,他只能断断续续入校求学,后被迫到工厂作童工。15岁以后,他当过律师事务所学徒、录事和法庭记录员,甚至还想从事戏剧表演的工作。

传记作家费赫斯特指出,狄更斯曾乐此不疲地从事待选行业,追问自己该走哪条路不该走哪条路。他在20岁作为演员在试镜前曾写道:“看,我可能马上就要过上另一种生活了”。又比如,他心有余悸地回忆12岁时,“我极有可能成为小流氓或者小游民。”他确信无疑,尤其在他父亲负债入狱,举家依惯例连坐时,这种可能性极即将成为现实。对狄更斯而言,职业的选择其实就是生活的选择,金钱的选择。他不想过贫困和粗鄙的生活,发现可以通过写作摆脱生活的困境,就会极力通过连载小说改变生活的现状。他的一生共创作长篇小说13部半,其中多数是近百万言的大部头作品,中篇小说20余部,短篇小说数百篇,特写集一部,长篇游记两部,《儿童英国史》一部,以及大量演说词 、书信 、散文、杂诗等,可以说都是为生活所逼迫作出的反应。

也正是如此,克莱尔·托玛琳的《查尔斯·狄更斯:一生》中用了大量的篇幅阐述狄更斯与金钱的关系。随着小说的成功,他再也不是那个身无分文的穷小子——只是大约在1840年时举债,在外国生活了一段时间。随着年龄的增长,他赚钱的能力也越来越强,依靠他生活的人也越来越多——他的大家庭、众多的朋友和慈善机构都需要他经济上的资助。在他去世前,他的财富已经积累到了顶点。1860年代,他发行的读物让他赚得盘满钵满,他的第二次美国之旅(1867年)就净赚2万英傍。根据托玛琳的估算,19世纪中叶的英傍换算成等值的现代货币要乘以因数70,所以2万英傍就是现在的140万英傍。1864年,他的最后一部小说《我们共同的朋友》提前获得6千英傍的稿费,相当于今天的42万英傍。

托玛琳通过此举向我们揭开了伟大作家的神秘面纱,他也是个普通人,他活泼、充满魅力、气质非凡、心地无私,同时他还拥有超凡的能量——例如,在1838年,他就同时写《雾都孤儿 》和《尼古拉斯·尼克尔贝》两部小说。但是,他也是人格分裂的个体——他受着折磨、他傲慢、怀恨在心、没有慰籍,而且还犯下了错误,尤其婚姻和爱情上,遭人诟病。有评论者甚至说他是一个维多利亚时期“性虚伪者与痛苦天才的典型”。

和田玉语

2021/5/5 14:46:01

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 弓虽

    2021/5/12 2:40:32

    提到晴雯这个人物,我们一般会把她当成传统社会的牺牲品,记得在大学的文学课堂上,老师也是将晴雯讲解成一个被传统社会迫害致死的底层丫鬟。其实在曹雪芹的笔下他从来不会从压迫者与被压迫者、主子与下人的角度去描写人物的悲剧。他所着重的地方比这些因素要更加深刻,晴雯的死当然和传统社会的统治者有关,甚至可以说他们是起了主导作用,但是归根结底还是在于她与世俗格格不入的性格。



    谈到晴雯的性格,书生就会想起当代中国作家张抗抗的一部小说名叫《作女》,作女是我国传动社会将那一部分不安分守己、天生爱好折腾的女性,晴雯就是古代的作女代表。她的美丽可爱、聪明凌厉被大多数读者所喜爱,但是在现实生活中她上不能容于主、下不能容于奴,她的悲剧人生就是因为她太“作”造成的。

    当然,作女也不是人人都可以当的,身为作女一定要有明显的先天和后天条件,否则她就不是作女而是作怪。第一,作女的第一条件必须要漂亮。晴雯在宝玉眼里是一等的美女,在日常生活中,我们可以看到宝玉对晴雯是倍加怜惜,为了让晴雯解气,宝玉把上等的扇子交由她任性撕掉,甚至在晴雯死后宝玉亲自为她写了一篇“芙蓉女儿耒”。凤姐也曾夸奖晴雯说她是所有丫鬟里长的最好的。王夫人平常最看不惯晴雯大概也是跟她的长相有关,晴雯的唯一一次正面描写也出自王夫人之眼,王夫人说她是“水蛇腰、削肩膀,好个美人儿”。



    第二、如果一个女子仅仅漂亮还不能称之为“作女”,最多算是个花瓶。从正面来说“作”还有点可爱的意味,它能够给生活加点“佐料”,使生活变得丰富多彩。适当的作还是挺受大家喜爱的,但是晴雯的表现确实有点过头了,这还得从晴雯撕扇子说起,因晴雯不小心把宝玉的扇子弄到了地上,两人便拌起嘴来,后来宝玉主动陪笑认错,按理主子都认错这事也该过去了,但是晴雯偏不,她非要将扇子撕成碎片才高兴。



    第三、晴雯的作还表现在她做事的认真和追求完美。有一次贾母赐给宝玉一件漂亮而又昂贵的金雀裘制成的大衣,宝玉不小心将衣服弄破个洞,这时候带着重病的晴雯就站出来用她高超的技术将损坏的雀金裘缝制的天衣无缝,此时晴雯的作就表明了她虽然调皮而又无理取闹,但是在关键时刻她能做到别人做不到的事情,别人做不好的事情。



    晴雯的“作”在贾母和王熙凤的眼里是一种优秀的品质,但是在王夫人和其她丫鬟的眼里就成了精神有问题的人。幸运的是,在红楼梦里晴雯“作”的很精彩!也有人愿意为她的精彩而鼓掌并提供保护,这个人就是贾宝玉。晴雯的命运虽然以悲剧而告终,但是在我们心中,我们永远记住的是那个俏皮可爱、心灵手巧、有勇有谋的“作”晴雯!

  • 科技大西瓜

    2021/5/16 19:55:34

    小浩认为说走就走的旅行最主要的是要看游者本身。说走就走的旅行说实话还是需要一定的勇气,说走就走的旅行无论是对自己还是对他能够展现出自己的特点与追求自我的想法。说走就走的旅行小浩特别喜欢与崇拜,但也要根据自身当下的实际情况去选择是否旅游。


相关问题