问题库

未解之谜:罗马帝国皇帝尼禄和西夏开国皇帝李元昊这两位皇帝有没有弑母?

不为大叔
2021/5/4 1:43:24
未解之谜:罗马帝国皇帝尼禄和西夏开国皇帝李元昊这两位皇帝有没有弑母?
最佳答案:

不清楚。

王贵明

2021/5/8 9:37:08

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 晴天不打雷

    2021/5/12 0:31:20

    在中国历史上,哪个开国皇帝建国最轻松?最轻松的建国谁也比不过三国末期的司马懿。他当时手上几乎没有一兵一卒,他乘曹魏少帝曹芳同大将军曹爽出城去祭祖的时机,发动家兵家将**都城的城门。利用部下将领打开兵器库门,向城中百姓发放武器,轻而易举的就夺取了曹魏政权。并通过部下发文通知大将军曹爽投降,列举大将军曹爽的罪状,逼迫曹爽交出了兵权。

    司马懿可以说是文武全才,而且还是一个深藏不漏的权谋之人。曹操父子、爷孙几代人对他的无私的支持使用,付給他的无限的军权,都没有发现他的阴谋。仅幼帝曹芳对他有所戒备,收回大将军的军权,让他做有名无实的太尉。他在众人面前装着病重不能动弹,用欺骗的手段一再满过了大将军曹爽的耳目,使他的夺权政变的野心没有暴露,最后才阴谋得逞了。

    司马懿利用阴谋诡计夺取了曹魏政权,但是上天确给他配了一个搅乱司马政权的一个“好孙媳妇儿”贾南风。贾南风参与傻子皇帝司马衷的国家政权,滥杀无辜,杀死楊太后和他的哥哥楊大将军,引起西晋的八王之乱。最后将司马家的子孙灭杀殆尽。将中华民族拖入“五胡乱华”的危险境地,祸害中国近300年。最后由隋文帝才统一全国,由大乱达到大治。

    结语:

    中国历史上开国最轻松的,只能算司马懿父子建立的三国归晋的政权。为什么说他最轻松呢?因为他们夺取政权没有费一兵一卒,轻而易举的就接管了曹魏政权。

  • 梅江汐君

    2021/5/14 5:36:04

    开创称祖,守成称宗。

    第一代创业者,没有借助祖上的力量,自己创下了基业,不一定开国,由后代建国也行,称太祖。自己开国的有:汉太祖刘邦(汉太祖高皇帝,最后被叫成了汉高祖),宋太祖赵匡胤,明太祖朱元璋。后世子孙开国的有:唐太祖李虎,元太祖成吉思汗。

    继承太祖的功业,建立国家,称高祖。比如:唐高祖李渊。

    继承功业后,又有重大贡献,比如统一全国,称世祖。例如:元世祖忽必烈,清世祖顺治。

    成祖,只有一例明成祖,是后来他的后代嘉靖皇帝加封的,原来是明太宗。太宗往往指的是第一代守成之君

相关问题