问题库

做俯卧撑时,腰部有骨头发出的响声,是怎么回事?

房上老路
2021/5/4 15:58:25
做俯卧撑时,腰部有骨头发出的响声,是怎么回事?
最佳答案:

属于正常现象,多见于长期不运动的人群,骨骼关节和机器一样,长期放置不用猛的加大运动会有摩擦,等用过一段时间磨合好了就没事了。

健身赛鸽老栾

2021/5/7 16:00:47

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 老李家小月

    2021/5/9 21:37:43

    佛法为我们揭示了世界成、住、坏、空和生命生、老、病、死的真相,也就是说人的衰老是总的趋势,无法改变。然而作为人,谁不想延缓衰老、青春常驻呢?运动可以起到这个作用,俯卧撑动作就是其中的一个代表。美国纽约州立大学运动学教授皮特麦金尼斯的研究认为,俯卧撑训练到了身体各主要肌群,提供了令身体向前伸展的动力和积极的肌肉记忆,从而可以在相当程度上延缓衰老。


    俯卧撑对于男人的意义

    对于男人来说,进行俯卧撑训练的意义更大。男人做俯卧撑时,动作是否标准、力量是否稳定、是否能完成更高强度或难度的变式等,都反映了身体状况的好坏,以及搞衰老能力的强弱。那么,男人进行规律的俯卧撑训练有何益处呢?

    1、由于俯卧撑的训练明显涉及上肢和胸部的训练,所以可以令肩胸更为强壮,身材更为匀称挺拔。

    2、俯卧撑对于核心肌群的要求也很高,特别是腰腹。这部分肌群弱的人,要做俯卧撑时,常会出现塌腰的情况。而俯卧撑训练有助于训练出结实有力的腰腹。对于男性来说,这不仅有利于身形的塑造,对于提高夫妻生活的质量也是不言而喻的。

    3、俯卧撑看似主要用到了胸臂,但实际上在动作时,还需要包括腰、腹、臀、腿在内的全身肌群协同发力来完成,因此能够完成一组或几组高质量的俯卧撑,反映了一个男性是否具备良好的神经控制和肌肉功能。

    4、在做俯卧撑时,需要通过核心收紧来稳定身体,同时通过臂胸腹腿臀肌群的发力达到支撑和完成动作的目标,整个过程对于灵活关节、强壮肌肉、促进血液循环、提升肺活量、改善中枢神经系统,都有着积极的作用。


    俯卧撑做法

    然而,胡乱地做俯卧撑毫无意义。我们常看到塌腰、翘臀、下降幅度不够等各种动作过程中的问题,动作质量高于动作次数这是基本原则。规范的俯卧撑做法:

    1、动作过程中,无论是起身还是下落时,身体从头、背,至臀、腿,始终保持呈一直线,把自己想象成一块木板就好了。

    2、双手置于身体两侧,双肘自然身外侧弯曲。

    3、下落时至胸部几乎靠近地面,发力推起身体至高点时,双肘不要锁死。

    4、发力推起时呼气,身体下降时吸气。

    体弱的朋友,如果刚开始做不了标准俯卧撑,可以从简易做法入手,比如跪姿俯卧撑,或者双手撑在长凳甚至墙面上来做,只要让身体和地面保持一定的角度就行了。

    资料:一个名叫派迪·多勒(Paddy Doyle)的英国人,在1988年10月至次年10月间,他完成1500230个俯卧撑,被记入吉尼斯世界纪录。


    测量方法

    按上述标准做法做好姿势。动作开始后,注意屈臂令身体平直下降,到肩和肘处于同一水平面时,再将身体平直撑起至开始时的高点,计为1次。如果动作过程中,身体不能保持平直,或者下降位置、上升位置不到位,都不计数。


    自我测评

    测试结束后,对照下表《男子俯卧撑自评量表》(单位:次),看看你的俯卧撑处于什么水平上:

    资料:2014年中国国民体质监测数据显示的“每次俯卧撑测试平均完成数”为(男子):
    20至24岁27.1次,25至29岁24.9次,30至34岁22.6次,35至39岁21.2次。以此看来,作为40岁之前的中国男人,你至少能一次连续完成21个标准俯卧撑才算及格,没拖祖国后腿。


    俯卧撑并非万能,世界上也没有一项万能的运动能让任何人直接达成健身目标。但如果你想成为一个更健康、身材更好的男人,不妨就从俯卧撑开始吧!


    有不同观点吗?直接在下方留言评论吧!也别忘了给我点个赞哦~

    顺手关注@御行健身,专注运动减脂。有问题私信我,回复关键词“菜单”就行了。

  • 恩奈阿恩奈

    2021/5/14 12:26:35

    每天做俯卧撑,哪里会长肌肉?合理的俯卧撑训练,会使胸部、臂部等部位增长肌肉。

    俯卧撑是训练胸肌、肱三头肌,以及核心部位的力量训练,只是,使相应部位增长肌肉,并不是每天都要做俯卧撑训练;合理进行俯卧撑训练,是有效增肌的保证。


    什么是合理的俯卧撑训练?合理的俯卧撑训练,是以正确的俯卧撑动作,坚持常规的俯卧撑训练,循序渐进训练。就俯卧撑训练动作而言,训练时,应挺胸收腹,保持身体的不同部位,在同一个平面,训练的频率宜慢不宜快。

    常规的俯卧撑训练,是根据身体的承受能力,每周三到五次,每次四组以上,每组训练到力竭或者接近力竭。之外,有效的俯卧撑训练之后,及时的休息,以及饮食营养的补充,也是训练有效增肌的保证。


    作为增肌的力量训练,足够训练强度的刺激,才能使训练部位有效增肌,俯卧撑训练也是如此。对于俯卧撑训练者来说,初期的训练,都会达到一定的增肌效果,不过,随着训练次数的提高,相应的增肌效果就会下降,要继续有效增肌,应及时增加俯卧撑训练的难度。

    增加俯卧撑训练的难度,除了保持力竭或者接近力竭的俯卧撑训练之外,还可以结合不同的俯卧撑动作进行训练,比如正常的宽距俯卧撑训练之外,结合下斜俯卧撑动作训练、窄距俯卧撑动作训练,也可结合负重俯卧撑动作训练、单臂俯卧撑动作训练等。

相关问题