问题库

曹操是如何从屠龙少年变成恶龙的?

天天播放厅
2021/5/4 14:12:07
曹操是如何从屠龙少年变成恶龙的?
最佳答案:

很高兴回答这个问题!

其实真正历史上并没有提到过曹操刺杀过董卓,但是他确实是当过刺客。当时他行刺的是一个叫张让的宦官,因为张让仗着自己在皇帝身边,就滥用职权,残害忠良,曹操实在是看不下去了,所以进宫刺杀张让,可是他失败了,最后翻墙逃跑了。《三国演义》里面,为了突出曹操枭雄的一面,就杜撰出刺杀董卓的故事。

因为根据历史记载,189年,汉灵帝驾崩。大将军何进和宦官集团“十常侍”的矛盾彻底**,最后何进和十常侍两败俱伤,董卓趁机入京,把持了朝政。董卓进京后,大将军何进被刺杀,董卓的势力变得一家独大,随之他的野心开始膨胀。他废皇帝、杀皇后、荒淫无度、残害百姓,挟天子以令诸侯,祸害天下苍生。虽然当时的董卓很器重曹操,但是曹操不齿他的为人,不愿意和他一起共事。随着董卓的暴行惹得天怒人怨,曹操看清了当下的情势,迅速做出反应,离开朝廷,回到了陈留,否则的话早晚会被卷进漩涡之中,身首异处。

事实也证明曹操的远见之明,离开董卓无疑是正确的。不久董卓的倒行逆施惹得各个地方势力的强烈不满,纷纷揭竿而起。陈留是曹家的大本营,曹操也在父亲曹嵩和卫兹的财产支持下开始招兵买马。卫兹是本地的孝廉,为人正直,家里有很多财产,和曹操是志同道合的朋友,对董卓操纵朝政也非常不满。同时曹家兄弟曹仁、曹洪和夏侯淳、夏侯渊等人也纷纷来投,迅速组建起一支武装力量。曹操带着这支队伍参加了十八路诸侯讨伐董卓的义举,正式开启了他的军旅生涯,并开始逐渐崭露头角。

以上就是历史上从董卓进京到十八路诸侯讨伐董卓,这段时期曹操的一些故事。如有不实之处,欢迎指正!

老何唠会儿车

2021/5/11 4:26:01

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 窝就爱懒洋洋

    2021/5/8 7:08:29

    实际上在人的性格中,既有性本善的一方面,也有性本恶的一方面。这两种本性纠结在一起,构成了一个人复杂的人性。所以说一个人当他在性恶的方面显示出来时,就是我们平常所说的恶人,当他善良的一面表现出来的时候,就是我们所说的善人。当两种本性达到均衡的时候,就是一个正常的人。所以我们评价一个人说他是性善还是性恶。要看具体的环境,他所做出的事情而定。不能简单地定性。无论是性善还是性恶,都有特定环境的制约的,在一个特定的环境中,他人性中善的一面或者是恶的一面占据上风,那么我们就可以说是性本善还是性本恶。另外我们还要看它是一种本能还是一种有理性的行为。太平天国农民起义,在中国历史上是一次反帝反封建的大起义。坚持战斗14年势力扩展到18个省,但是由于定都天京以后出现了天京事变,导致太平天国由强盛走向衰落。这里面就涉及到一个人物,就是韦昌辉。如果我们从目前的书籍中来看,对于韦昌辉来说,他就是一个性本恶的人物。因为他在天京事变中残杀了东王杨秀清手下2万多太平军将士。虽然是奉洪秀全的命令所为,后来又杀掉了翼王石达开的家人。因此有人认为天津大屠杀是韦昌辉一手制造的,由于他阴忍残酷,奸险成性,终于在1856年利用了洪秀全杨秀清的矛盾矫诏杀了杨秀清,并借机扩大事态,杀害太平天国的部将士兵打数万人之多,给太平天国的事业造成了不可估量的损失。因此把它看作是削尖脑袋钻进农民革命队伍里的阶级意异己分子,是天京叛乱或者内讧的罪魁祸首,是毒如蛇蝎的两面派,也就是说他的本性就是恶的。但是实际上这样的评价对于他来说是不公正的。韦昌辉是金田手艺的六王之一,在冯云山肖朝贵相继牺牲以后,他成了太平天国领导集团中,仅次于洪秀全杨秀清的第3号人物,对于这样重要的太平天国领导人物,怎么能说是性恶的呢?如果是的话,他也不可能在太平天国的革命事业中成为第3号人物。即使说是有那么一点,也就是说在人的本性中性善或者性恶多一点少一点而已。而且我们还要看当时的历史环境,才能得出结论。

相关问题