问题库

《水浒传》中的梁山泊到底在哪里?

酷南海
2021/5/4 14:56:32
《水浒传》中的梁山泊到底在哪里?
最佳答案:

水浒传中的梁山,出自柴进之口。



林冲雪夜山神庙之后,无路可去,问柴进:‘若得大官人如此接济,教小人安身立命,只不知投何处去?’



柴进回答:‘山东济州管下有一个水乡,地名梁山泊,方圆八百里,中间是宛子城、蓼儿洼。’



现在就是属于山东省济宁市梁山县境内,由梁山、青龙山、凤凰山、龟山四个主峰和虎头峰、雪山峰、郝山峰、小黄山等七支脉组成,占地3.5平方公里。

大象先森

2021/5/8 18:48:16

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 良崖评料

    2021/5/13 0:12:17

    扈三娘能够在梁山生存,有几个理由。第一,有宋太公的呵护,这是最大的保护伞,第二,有王英盯着看着,好好的鲜花插到了猪粪上,鲜花开的更旺盛了。还有更重要的一点,扈三娘是时刻都在等着复仇的。

    目前的水浒传版本都没有提到扈三娘最后是怎么生活的,其实,水浒的续书写过这样的情节,更符合人物性格,我们可以想明白,仇人之间是不可能因为一句哥们情义就能抚平心里忧伤的。

    梁山上是有几伙死仇的,水浒写出了兄弟情义,但是没有写兄弟情仇。其中著名的几对冤家是:1、扈三娘与李逵,杀父杀兄之仇,2、朱仝与李逵,杀死小公子之仇,3、董平与夫人,灭门,4、秦明与梁山的灭门悲剧,等。这些人怎么可能抬头不见低头见,能够放下仇恨呢!

    所以水浒的续书写过这样的情节,扈三娘杀了李逵,朱仝给点赞,从水浒塑造人物性格的角度来看,有仇必报才是英雄豪杰,所以扈三娘王英时刻惦记李逵,时刻想着怎么弄死他,到最后如愿以偿。这才是水浒书快意恩仇的写照。

相关问题