问题库

有人说《西游记》中的猪八戒身为太上老君的徒弟,为何要把老君的道像扔进茅坑?

医略仲崇海
2021/5/2 23:43:06
有人说《西游记》中的猪八戒身为太上老君的徒弟,为何要把老君的道像扔进茅坑?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 玄机子

    2021/5/9 14:14:38

    猪八戒和唐僧当然是天庭的卧底,一路上那些妖魔鬼怪全部都是天庭的,犯了错,吃了人,一句,现出原形,给我回去吧,就了事。孙悟空犯了错误就得受罚。唐僧猪八戒,一正一反,猪八戒天天喊不取经不取经,鼓吹大家放弃,而唐僧一口一个我要向佛我要向佛,必达西天,他们两个一推一拉。孙悟空就看不惯,沙和尚就比较聪明:听师傅吩咐,二师兄请说。哈哈,可惜孙悟空死得惨,都快到灵山了,最终也被打死了。你想一想,一路上万千妖怪,被打死的就这假孙悟空,到底谁才是假的?地听听出来都不敢说,不敢?是怕孙悟空不敢?当然不是。是得罪不起如来佛祖,所以就给一个结果:听出来了,西方如来佛祖。

  • 用心听风

    2021/5/10 16:06:09

    唐僧偏袒的不是八戒,而是出于弱势的自己,这是人的正常心理。

    在师徒四人中,若论佛法悟性,悟空绝对是最高的,不亚于唐三藏。论本事,孙悟空自然也是四人中最强的,神通广大,上天入地无所不能。即便是聪明才智,悟空也超过其他三人,并且在取经路上,还要孙悟空一路保护他们,还要给他们褚继谋。

    与悟空相比,其他三人就是普通人,而悟空相当于天才甚至更厉害。如果猪八戒平时犯了错,那也只是普通人的错,只不过八戒最先表现出来,是那个出头的橼子。此时肯定会被悟空责难。于是,唐僧肯定会出面进行保护,保护八戒就等于袒护自己。

    某种意义上来说,八戒是唐僧的本我,贪吃好色,代表欲望;沙悟净代表的是自我,老实本分,任劳任怨;悟空就是唐僧超我,代表唐僧的审判。多数情况下,当一个人的自我道德对欲望进行审判时,其结果往往是道德向欲望进行了妥协。名曰师徒四人,其实渡的是唐僧一人。

    好句分享:

    我们仿佛纵身于大海,虽然仅仅抱住生命的浮木,却一点也没有能力抵挡巨浪,只是随风波浮沉。 ——《可以预见的雪》

  • 经典影视优赏

    2021/5/15 9:21:51

    不能

相关问题