问题库

微众银行,小米银行,网商银行是未来的趋势吗?

萌萌视频
2021/5/4 22:55:54
微众银行,小米银行,网商银行是未来的趋势吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 肇庆人在东莞

    2021/5/9 19:11:48

    资深私募基金客户经理为您回答,如果觉得回答的还可以欢迎点赞、关注,欢迎咨询私募基金问题,对私募基金感兴趣可以关注,私信。

    作为一个去年刚刚从建行离职进入私募基金行业的金融从业人员,我来说说银行现在到底怎么了。

    首先,我在其他问题中回答过,商业银行具体是什么样的运营模式,这里再简单说说,银行其实是借助一个具有公信力的平台开展吸收散户的闲置现金并且利用其对风险的把控能力将资金集中后统一作为贷款发放出去的机构,公信力是国家颁发的银行牌照当然其背后是遵循牌照的要求进行内部控制和审慎经营来实现公信力,而存款和贷款是银行的主要业务,同时银行还可以开展票据、部分投资、结算、外汇、债券等业务,并从中获利的机构。

    银行由于是向不特定人群进行资金吸收(定期存款50元起存,活期存款1分钱起,没有门槛),所以其发放贷款时需要对风险控制的更加谨慎,这也就导致了风险控制成本更高(反观之前的现金贷,其没有能力对风险把控做到极致,所以靠高息或者高费用来拉平成本,而银行则是使用高门槛来降低费用),即便如此,存贷业务也是银行收入比较低的产品(所有银行的业务其实都是金融产品),所以很多银行在过去的十年时间里利用其掌握的客户资源及客户的具体细节开展了居间业务,来争取居间业务手续费,什么是居间业务呢?就是代销产品,例如保险、基金、黄金、邮票、甚至其他什么东西,而银行逐步把自己打造成了一个金融超市的样子,结果我亲身经历银行个人业务产品指标从10个增长到了95个,存款、贷款、信用卡、信用卡现金分期、账单分期、专项分期、基金、保险、自营黄金、代销金、金交所交易、黄金定投、CTS存管(股票账户)、网银、手机银行、短信服务、电话银行、微信银行、建行金管家、理财、财富产品、信托、还有很多银行卡增值业务等等不胜枚举。这里确实可以让银行挣取更多的费用。

    但是随着市场的不断变化和发展,专业金融机构出现了,例如我现在的私募机构,主要针对高端客户进行财富管理和财富产品销售,收益更高,产品投资方向更加明确,业绩也更好,而再看银行,因为代销的问题,对产品资产质量的不直接掌控性,导致负面消息频发,因此客户自己的选择也在不断发生变化。于是各个商业银行都在寻找各自特色的利润增长点,例如建行快贷(利用其自身大量代发工资客户和房贷客户积累信用优质的短期贷款客户),招行等银行的投行和私人银行业务等(利用自身的产业优势和产品优势推出更加专业的财富管理等)。

    但是,利润的增长必定配合着成本的降低,而人力成本是最大的问题,包括待遇等内容,消耗大量的资源,而银行除部分技术部门外,很多都属于服务部门,这类部门对专业的要求低,工作冗余时间长,效率低,所以,也是亟待改变的地方,所以,银行们也都在纷纷转型,将冗余部门收紧、裁撤,将有能力的人士投放到一线部门进行营销(没有客户,就没有资源,也就没有利润),同时将冗余部门的收入下调,通过劳资手段进行正负激励,让有能力的人继续活下去或者走出去,没能力的人就算不走也不会消耗太多,这样来降低成本。

    所以,现在大家看到了这样的银行。但是任何一个行业,只要能够谋求自身的不断发展和转变,以市场为导向,低迷只是暂时的,每一个有能力的行业都会在广大的市场中找到自己的位置,让市场决定到底什么才是好的企业吧。

    欢迎关注、点赞。

相关问题