问题库

1905年赴日留学到底是历史的偶然还是时代的选择?

阿里尬尬
2021/5/4 10:06:51
了解近现代史的时候,总会发现一些知名的历史人物总有于1905年留学日本的经历,这是偶然的重合吗?
最佳答案:

个人认为:这是时代的必然!

1894年“甲午战争”失败,清庭赔款二亿三千万两白银,签订丧权辱国条约《马关条约》,日本一跃成为亚洲唯一的资本主义强国。从此,国人眼中蔑视的倭国变成须仰视的日本帝国。

清庭内部集体反思,原来是明治维新变法使日本脱胎换骨。洋务派占上风,加大留学生规模,那么是学习西洋还是东洋呢?

首先西洋路途遥远,费用巨大,不易大规模派遣。语言不通,学习用时较长,对于渴望快速拥有大量人才的北洋政府来说杯水车薪。

那么赴日留学自然成为北洋政府的首选。原因有以下几点:

一、路途较近,可快速往返。

二、费用较小,船票每人大概仅需十二两白银。

三、文化相近,学习相对易懂,可短期内学成归来,成为建设人才。

四、日本政府担心清庭公派西洋留学人员学成回国后,担任政府要职。会亲近欧美,造成日本利益受损,所以采取相关鼓励帮扶措施。

五、大量留学生赴日,产生一批留学产业机构,增加日本财政收入。

基于以上几点,个人认为赴日留学是那个时代的必然选择!





业经赖兑

2021/5/10 12:40:42

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 冰火影评

    2021/5/14 8:30:45

    历史是谁创造的?历史是人民大众创造的,但离不开英雄的领军作用,也离不开精英的团队力量。

    是人类的出现,延续到今天,才有了我们今天的历史。这里历史这个词语的创造,也是我们人类,用自己创作的语言,把我们所认知的世界上我们种族的发展称作为历史!

    为什么说历史是人民创造的?我们大家都知道,人类是由动物慢慢的变迁而来,因为各种原因,直立,思考,才有了人类,才区别于其他种类而统治了世界!

    前面我们是从起源来说,现在就从一个王朝的开始来说,比如说明朝,是朱元璋一个人创造的吗?答案肯定不是,一是元朝末年作死,二是历史的滚滚洪流把朱元璋推到了前面,成了英雄,引导了这股潮流,还有众多的精英相助。历史绝不是一个人能创造的,是人民大众创造的。

相关问题