问题库

五险一金按最低标准缴是什么感觉?

美食来临
2021/5/4 9:25:02
五险一金按最低标准缴是什么感觉?
最佳答案:

五险一金按照最低标准缴纳,是什么感觉呢?

很复杂:有点庆幸有点失落又充满斗志的感觉。

一、庆幸

首先的感觉是庆幸。

庆幸自己找到了一家比较正规的用人单位,可以缴纳五险一金的单位。

目前的社会情况和经济情况,不给员工缴纳五险一金的企业大有人在。

对于入职一家企业来说,能够缴纳五险一金,本身就说明企业比较正规。

二,疑惑

其次,五险一金按照最低标准缴纳,是什么原因呢?

是自己的工资收入太低了? 还是企业不完全正规呢?

根据规定,社保和公积金的缴费基数,都应该是以本人上年度平均工资为基数的。对于本人平均工资不满当地政府规定的最低基数的话,按最低基数缴纳。

以青岛市2020年最低基数为例:3269元为社保缴费最低基数,实际工资收入不满3269元的,以3269元缴费。

三,争取

这里分为两种情况:

1. 如果是因为自己工资太低,导致五险一金按最低标准缴纳的话,那么就在接下来的工作中努力学习努力工作,提升技能,提高工资收入。

那么明年开始,你的五险一金的基数就会得到相应的提高

2. 如果你的上年度平均工资收入已经超过当地政府规定的最低基数,但是单位给你按照最低基数缴费的话,那么你应该找单位协调,要求在次年,按照自己的实际工资收入来给自己缴纳五险一金,这是你的权益。

四,五险一金,企业为什么要按最低基数缴纳呢?

这是因为,五险一金是员工的权益,却是企业必须付出的成本。

对于劳动者来说,就是交的多,领的多。缴费基数越高,缴费年限越长,将来退休后养老金就越高。

公积金就更是了,企业部分和员工个人缴纳的部分,全部进入员工个人账户,由员工根据调解提取使用。

对于企业来说,每一名员工的社保费用,就要占到这名员工薪资的30%左右,再加上公积金,就是30%多。

在这种情况下,企业一方面碍于法律不得不缴纳,一方面却想要省钱,于是就按照最低基数缴纳。

实际上,无形中,已经侵害了员工的应得权益。

现在,您明白自己该怎么做了吗?

欢迎关注@晶说社保,十年社保工作经验,为您深度解析社保政策,劳动法律法规,欢迎关注、咨询!

大冰箱

2021/5/6 10:35:18

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 心月狐

    2021/5/12 1:53:22

    一般都是格式条款,相对固定的返款周期。

    如果发货量不是很大的话,结算起来是比较麻烦,快递代收货款一般都有一个量的限制。

    建议找个代发货平台合作比较合适。

相关问题