问题库

阵法究竟存不存在,三国的八阵图真的可以困住军队吗?

西西老头
2021/5/4 9:13:15
阵法究竟存不存在,三国的八阵图真的可以困住军队吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 泓北生活秀

    2021/5/10 9:40:48

    阵法你想到太玄妙了,所谓阵法就是根据战场情况合理配置兵力、兵器,令其发挥最大效能,现代军队一样是有阵法的,只是不那么叫,而是称为战术队形、兵力配置。

    古代阵法并没有吹嘘的如何玄妙的孔明八阵图,更不是评书、小说里写的那些玩意,原本是很实在的东西。宋朝的那个著名大阵也不是你想像的那种军阵,而是在一片广阔的地区,由若干个军事据点或者说叫军事基地组成的防御体系,骑兵被布置在靠前的几个军事据点中与来犯之敌打前哨站,敌军太强大,他们就缩回据点,放敌军进入防御地区内部,让他去进攻几个有重兵防御的军事据点,而他们在后方袭扰,配合里面的防御兵力作战,里应外合,关门打狗。

    去看看《孙膑兵法》中介绍的十阵和秦兵马俑的军阵,一看就清楚,就是适用不同作战情况的战术队形。这与西方古代著名的斯巴达方阵、马其顿方阵、罗马三列阵、近代欧洲火枪兵的线列阵形、防御骑兵的空心方阵本质是一样的。只是中国古代军队的分工更细,武器装备更丰富,编组更灵活罢了。

    斯巴达方阵就一个兵种,所以最简单,一个方阵第一排都是斯巴达重步兵,后面七排都是第一排斯巴达战士的黑劳士奴隶兵,负责拿主人暂时不需要使用的武器,保护守伤的主人,杀死或俘获主人刺伤的敌人。

    马其顿重步兵方阵也是单一的长矛手,两边还增加了投矛、投石子的轻步兵和骑兵。

    罗马三列阵则是在长矛兵、轻步兵、骑兵基础上增加了执短剑盾牌的重步兵,重步兵按年龄分成青年兵和成年兵,各组成一列由十个各约120人的中队组成的战线,老年兵组成的长矛重步兵组成最后一列,各中队约60人,成为三列战线,各中队和战线之间都有一定间隔,后面战线的中队都位于前面战线各中队间隙的后方,以便通过间隙加入前线作战,轻步兵则位于各列间隔中,随时从各中队间隙中穿过投入作战。骑兵则位于三列阵两翼。

    而中国早在春秋时期,就把基本作战单元缩小到五人一组的作战小组,各小组攻防兼备,长短结合、远近结合,既有近战肉搏的盾剑兵,也有中距作战的矛兵,还有远距作战的弓弩手。各小组既可以组为战,相互保护、杀敌,又可分解开来与其他各组的相同兵种结成单一兵种作战队形。与同时期的西方军队相比,兵种就丰富多了,有剑兵、矛兵、戈兵、戟兵、战车兵、弓兵、弩兵、骑兵。秦兵马俑中还一支使用七米长铍的部队。

    现代三三制军队作战时,进攻最常用的就是倒三角阵形,两个在前,一个在后;而防御时,往往是正三角阵形,一个在前,两个在后。

    美军班也经常是两人一组或五人一组,分成若干小组,组成一个班战术队形,各组相互支援、保护,交替前进或撤退。更大规模的编制都是自己的战术队形,而不是一拥而上或一哄而散。

    这些都是军阵,只是随着不同时期、不同的武器效能,军阵也在变化,而并没有消失。任何一支正规的军队作战都是有阵法、规矩的,都是“迷信阵法”的。哪怕是善战的游击小队,也有自己的阵法。军事行动不是打群架,只有真正的乌合之众,才没有阵法瞎打。

相关问题